2017年9月の記事一覧

甲状腺検査を実施しました

9月28日木曜日

甲状腺検査を実施しました。

東京電力福島第一原発発電所の事故を踏まえ、子どもたちの健康を長期に見守るために、隔年で実施されている検査で、今回が3回目となります。

検査は、福島県立医科大学の方が来て行うため、普段の健康診断とは違う雰囲気です。

エコーを使用しますし、知らない大人もたくさん…子どもたちの不安を少しでも減らせるよう、事前に養護教諭から検査についての説明をしました。
    【 全校集会での説明に使った資料 】

当日、怖がったりするかな?と心配もありましたが、過去実施している検査を覚えている児童も多く、緊張しながらもとても上手にスムーズに検査を受けることができました。

【 検査室の入り口に掲示した手順表 】

【先に行っている児童の様子を見て待ちました。】

検査結果は、1~2ヶ月以内に各家庭へ直接郵送されることになっています。

修学旅行おかえりなさい

9月21日(木)、22日(金)仙台方面へ小学部5年生・6年生は修学旅行へ行ってきました。郡山へ行くバスではハプニングがあったようですが、皆元気に怪我なく帰ってくることができました。

<1日目>

【 いわきでの出発式 】

【 郡山から、新幹線に乗って仙台へ向かいます 】

【  松島にて本・分校の全員で  】

【 松島めぐりの船長の帽子を借りて 】

【松島めぐりの船にて】

【 松島蒲鉾本舗にて 】

【 瑞巌寺にておみくじをひきました 】

【 仙台うみの杜水族館にて 】

【 ホテルにて 】

<2日目>

【 朝の身支度 】

【 ベニーランドにて 】

【仙台名物牛タン】

本・分校それぞれの子供たちともより新密になり、楽しい2日間になったようです。

小学部修学旅行

いよいよ、明日9月21日より一泊二日で、小学部5・6年生の修学旅行となりました。これまでに数回本校へ足を運び、本・分校の友だちと調べ学習をしたり、旅行行程の計画を練ったりしてきました。また、校内でも活動内容を確認したり、持ち物を確認したりするなど、5・6年生合同で学習活動を進めてきました。
 行き先は仙台。1日目は以下のしおりの通り、全体で活動し、2日目は各班に分かれて班別行動になります。

本・分校、すべての児童が怪我なく無事に帰ってくるといいなと思います。そして、たくさんの土産話が聞けるといいなと思います。

飲み過ぎには気をつけよう

すっかり涼しくなってしまいましたが、夏休み明けには保健室の前にの飲み物に関するこんな掲示がありました。

【今月の保健室前の掲示】

さまざまなペットボトルの中に砂糖が入っています。これは、飲み物自体に入っている砂糖の量と同じです。これを見ると想像より砂糖が多く入っていることが一目でわかります。
 飲み過ぎると、虫歯になることはもちろん、疲れが出たり、イライラしたり、太ったりしてしまします。
 ジュースを飲むときはコップに移して飲んだり、シェアしたりするようにし、飲み過ぎには気をつけたいものですね。

図書の寄贈がありました。

全国学校図書館協議会よりたくさんの図書を寄贈いただきました。寄贈いただいた本は全校集会で紹介されました。

【寄贈図書の紹介をする図書委員会の児童】

教科書に関係する本をはじめ、子どもたちの興味・関心のあるものや、これまでに触れたことのないような本まで、この秋の読書にぴったりです。そして、読書で考えを広げたり、深めたり、知識を増やしたりできるといいなと思います。

全国学校図書館協議会の皆様、ありがとうございました。

入賞しました!

1学期に紹介した幼稚部作成の七夕笹飾り。なんと「平七子供笹飾りコンテスト」で入賞することができました。

実際に見に行けなかった方のために、どのような笹飾りだったかをご紹介します。入賞した笹飾りがこちらです。

【アンパンマンとコキンちゃん】

ひらひらした吹き流しのところに塗り絵を張って装飾してあるところもとてもいいですね。