町探検~草野の町でお買い物~

1回目は「スーパーマーケットでおやつを買おう!」ということで、お家の人に準備してもらったお小遣いを大切に財布に入れ、頑張って歩いてお店まで行きました。

これまでの交通安全教室で学んだことを生かして、信号もよく見てみんなで歩くことができました。店内では「100円で買えるおやつは何かな?」「アイスもいろいろな種類があるね・・・」「おつりはちゃんとお財布に入れよう。」などとやりとりしながら、お目当ての商品を購入することができました。

2回目は「いろいろなお店に行ってみよう!」ということで、スーパーマーケットだけでなく、その近くにある他のお店を見学したり、買い物をしたりしました。「袋に入れてください。(お菓子屋さん)」「どの花にしようかな?(お花屋さん)」「リボンはつけてもらえるのかな?(お花屋さん)」など、それぞれお店の人や先生とやりとりをして充実した買い物となりました。

今回の「町探検」は、子ども達にとって身近なお店やそこで働く人にも興味をもったり、家族と買い物を楽しんだりしてくれるきっかけになりました。

年長組となった子ども達の「町探検」の活動はこれからも続きます。