「みみらんど・いわき」よりお知らせ

2023/11/14    令和5年度 第1回みみらんど・いわきお話サロンの報告 .pdf

第2~4回みみらんど・いわきお話サロンの報告 .pdf     をアップしました。

2023/8/29   ①令和5年度「みみらんど・いわき お話サロン」のご案内.pdf

②令和5年度「みみらんどだより 第1号」.pdf  をアップしました。

2023/4/28 ①地域支援センターみみらんど・いわきの紹介docx

②みみちゃん教室の紹介docx.docx

③みみらんどいわきポスター.docx  をアップしました。

みみらんど・いわき とは?

地域支援センター みみらんど・いわき

<教育相談>

☆お子さん(保護者の方)に来校していただき、きこえやことばについての相談に応じます。

☆学校見学も随時受け付けています。

<みみちゃん教室>

☆0歳から就学前のお子さんと保護者の方に来校していただき、親子での楽しい活動を通して人とのかかわりやこと ば への興味関心を育みます。

☆個別やグループなどで行っています。幼稚園、保育所、こども園などに通っているお子さんも利用しています。

<お話サロン>

☆きこえない・きこえにくいお子さんの保護者の方同士で、お話しする場を作っています。保護者のみなさんのつな がりを作る場にもなっています。1回のみの参加もできます。

<学習会>

☆保護者の方や地域の幼稚園・保育所・こども園・小中高等学校の先生方、保健・福祉関係者を対象とした学習会です。

<出かける支援>

☆地域の幼稚園、保育園、こども園、学校等を訪問し、きこえない・きこえにくいのお子さんを担当している先生方を支援します。

~相談内容の例~

・きこえに関する配慮について  ・ことばの育ちについて

・個別の教育支援計画、個別の指導計画の作成について  ・難聴理解授業の実施 など

<小中学校に在籍するお子さんの支援>

☆地域の小・中学校に在籍するお子さんとその保護者の方に、情報提供・情報交換の場を作ります。

☆きこえない先輩の話を聞いたり、手話を学んだりする場を年に2回作ります。

~みみらんど・いわきへのご相談、予約は・・・~

TEL    0246-34-2202

FAX    0246―34-5137

e-mail   fukushima-sd-taira@fcs.ed.jp

※電話の場合 8:30~16:30(土日・祝日・お盆を除く)

まずはご連絡ください。電話、メールどちらでも構いません。
プライバシーに関する内容については、厳密に管理します。