小学部と草野小学校との運動会の練習が始まりました

連休が終わり、本校小学部と草野小学校との「交流春の大運動会」の練習がいよいよ本格的に始まりました。学年ごとの種目練習は連休前から行われていましたが、今日からは開閉開式の全体練習も行われ、児童たちは緊張した様子が見られましたが元気よく行進しました。

五月こいのぼりバックつくり 幼稚部

幼稚部の年中、年長組さんがこいのぼり風の紙バック作りをしました。いろいろなところで目にするこいのぼりを、紙バックにするのも楽しくて、やり取りも広がりました。絵具を付けた所を、「フーフー」と吹いて乾かしました。ちょっとした呼気の練習も取り入れながら季節の制作活動を楽しんでいます。

五月のお誕生会 幼稚部

5月のお誕生会をしました。誕生カードに手形をおしました。去年より大きくなった手形に成長を感じます。
 みんなで歌を歌って、くす玉を割りクラッカーを鳴らして、お誕生者のお祝いをしました。お誕生者は自分の好きなことなど一生懸命お話をしてくれました。お話のあとはみんなでデザートを作って、会食して笑顔いっぱいの誕生会になりました。